«Этот фильм является поражающей музыкальной и зрительной данью, что относит зрителя к самому сердцу Индии»

- Доктор Эрах Бхаруха

 

Работа над фильмом.

 

Фильм был создан полностью небюджетным. Каждый, кто принимал участие в концерте или в проекте фильма, тратил свое время и свои способности вполне бесплатно. Фильм является также бесплатным для загрузки. Он является выражением нашей любви и благодарности нашей планете, миру природы и его жителям, как людям, так и животным.Я никогда не представлял себя продюсером фильма. Я никогда не планировал создавать фильмы. Однако через три с половиной года после "Концерта для окружающей среды Индии", что состоялся в 2004 году, что-то завладело мной, и этот простой композитор должен был стать также организатором концертов, оператором, интервьюером, творцом партитуры, редактором фильма, а также графическим и веб дизайнером!

Сначала концерт планировался лишь как торжественное открытие нового зала в Бхаратском Институте Изучения и Исследования Окружающей Среды (BVIEER) в городе Пуна. Однако состоялись две необычные для меня встречи. Первая была в 2001 году с директором Института, доктором Ерахом Бхарухой, чье присутствие в фильме очень вдохновляет. Тогда я искал записи пения разных птиц для фона к композициям моего нового альбома, мне сказали, что действительно был один человек, который собирал такие записи живя в Парке Корегаон, в городе Пуна. Он жил недалеко от меня. Он отворил двери незнакомцу, услышал мою просьбу и уже за минуту-другую отыскал копию последней записи и дал мне ее в руки! С того момента мы стали друзьями и я намеревался как-то его отблагодарить. Он показал мне институт, какой он учредил, с его новым классным залом. Он повел меня на околицы города Пуны, какие все еще оставались дикими, где еще и до сих пор можно было услышать леопардов (иногда даже увидеть!) на лоскутках первобытного леса. Это была Индия, о которой я даже не догадывался. Он начал объяснять разные проблемы и знакомить с местными жителями, которые живут на таких территориях, а также с территорией где его Институт знакомит местные школы с окружающей средой. Именно тогда я понял, что также хочу сделать что-то для этой Индии.

 

 Fragrance of the East

Группа Celtic Ragas Band на свадьбе у Пола Маккартни.

 

Благодаря второй встрече, о которой я уже вспоминал, появилась и возможность. Это случилось с сэром Полом Маккартни, кто купив и влюбившись в мой диск 'Celtic Ragas', пригласил меня играть на его свадьбе в Ирландии в 2002 году. Я создал группу Celtic Ragas специально для этого случая, однако впоследствии у меня возникла идея повторить этот концерт также в Индии, в Институте BVIEER для торжественного открытия зала, и при случае пригласить Пола и как можно больше других знаменитостей, чтобы помочь повысить осведомленность относительно сохранения природы Индии. Одной из идей было то, чтобы отснять и экранизировать концерт для потомков.

Уже через полтора года я был в центре вихря Индии. Группа и я репетировали, я создавал рекламный материал, выдавал приглашение, печатал и продавал билеты, заказывал оборудование и нанимал рабочих для обеспечения света и звука; перебирал своих друзей, чтобы найти два видеооператора, искал оборудования для записи звука, а также операторов, декораторов сцены, руководителя сцены и самого события; прослушивал юных поэтов среди школьников; создавал презентацию powerpoint, которая должна была демонстрироваться на заднем фоне сцены; занимался проблемами транспорта (встреча была как раз недалеко от очень загрязненного города Пуна, где остановились мы и многие наши уважаемые иностранные гости - в конечном итоге были арендованы четыре больших автобуса); организовывал отдых…. И все это без оплаты! На кануне концерта наш художественный директор, который должен был прилететь из Лондона, заявил, что он не прилетит, так как недавно умерла его мама. Мой партнер Навина пожертвовала своим участием в концерте как исполнитель на танпури, и перешла к работе за компьютером по управлению прожекторами и всеобъемлющим звуком, который почему-то был слишком централизован.

Фильм «Обустройство сцены» (в дополнительном меню DVD диска) предоставляет возможность почувствовать особенный аромат тех недель. Мешки под моими глазами трудно не заметить! Но в конце всего этого мы дали два концерта. Один бесплатный, на какой приглашали персонал, студентов Института BVIEER, их родителей и друзей, школьников. Другой концерт проводился за минимальную плату (к сожалению, сэра Пола там не было!) для тех, у кого был билет.

После всего этого, отдыхая в Гоа, мы встретились с Зинат (Джулин Стретон, известный продюсер документальный фильмов на телевидении Новой Зеландии). Она пересмотрела отснятый материал концерта и почувствовала возможность направления. Следовательно, Сварго (один из операторов концерта) и я отправились на природу и начали снимать, в то время как Зинат и Авеш (другие операторы концерта) пошли брать интервью у доктора Бхаруха. Без вклада каждого из них на сцене, этот фильм, что длился более чем час, наверное покрывался бы плесенью на полках участников группы!

 

 Fragrance of the East

Чинмая и Навина снимают кино в Индии

 

Вот уже три года как я открыл для себя свою любовь - снимать фильмы о природе и людей Индии. Каждый свободный момент - и бах! - я вижу себя где-то на дикой природе, тихо ожидающим, чтобы поймать в кадр неуловимое существо Индии, что живет здесь. Таким образом, я побывал в разнообразных уголках Индии и познакомился с самыми волшебными и самыми добрыми людьми, которых я только знаю. Я никогда не забуду те три дня, что я провел на одиночестве в сухой и ветреной пустыне Rehakuri Blackbuck Sanctuary в Махарастри, когда я ожидал, чтобы отснять эти прекрасные существа. Или этот невероятный лес у подножия Гималайский гор в Утталанхали, где мои ноги так и скользили, а я боролся за то, чтобы установить штатив и отснять местную женщину, которая срезала ветви для своих коров.

Каждый свободный момент - но, обычно, этот фильм не был бы таким, каким он есть если бы это была правда. Загрузка, регистрация, потом редактирование всего отснятого. И здесь я опять должен поблагодарить Сварго, который приезжал из Австралии в Новую Зеландию несколько раз, чтобы выручить меня с видеомонтажом. А также благодарю Навину, которая продолжала работать как художественный директор с ее невероятным ощущением красоты!

Другим важным шагом является общий вид фильма. «New Earth Records» (www.newearthrecords.com) которая в 2005 году дала возможность фильму впервые выйти в свет в форме трех короткометражных клипов, которые я записал на СD - 'Fragrance of the East'. К концу 2006 года мне стало ясно, что это был всего лишь еще один фильм снятый в Индии и далекий от завершения, и сразу же появилось ощущение неотложности дела. Это выглядело так: будто бы фильм жил своей собственной жизнью и боролся за то, чтобы наконец вынырнуть из своего периода вынашивания и увидеть дневной свет! Поэтому я выставил первый ролик на оценку в популярном интернет сервисе YouTube и отбыл. Как приятно вернуться через три месяца и увидеть, что сотни людей его видели, дали свои отзывы о нем и оценили его как пятизвездочный! Теперь в апреле 2007 года, когда редактирование уже завершено, я изучаю профессию веб-дизайнера, чтобы создать сайт для фильма, откуда каждый, кто будет иметь желание, сможет его бесплатно загрузить для себя (www.fragranceoftheeast.org), и предложить его для кинофестивалей. Он не должен использоваться в коммерческих целях. Он - бесплатный!

 

 Fragrance of the East

 

Несколько слов об оборудовании: для съемки я использовал Sony DCR-TRV20, который уже был в использовании (вы можете его приобрести менее чем за 500 долларов). А также четырехлетний Apple G4 для редактирование в Final Cut Pro. Еще до сих пор я работаю со звуком на OS9 в программе Logic4.7 (это все часть истории сегодня!). Я рассказываю это, потому что часто слышу от творцов фильмов и композиторов, что промышленность развивается и мы, как потребители должны повторять "Я не справлюсь без новейшего оборудования". Этот фильм доводит, что можно найти способ, чтобы что-то сделать даже не тратя больших средств!

БЛАГОДАРЮ ВАС еще раз всем, кто отдал себя этому фильму. Надеюсь я вас всех хорошо отблагодарил. Если я не указал вас поименно, это лишь потому, что вас всех было так много, а не потому что я вас забыл!

Наконец, несколько слов о щедрости: мой учитель Ошо научил меня, что духовный закон щедрости очень отличается от экономического. В экономике чем больше ты отдаешь, тем меньше имеешь. Однако говоря о любви и энергии, чем больше ты делишься, тем более ты получаешь!

 

 Fragrance of the East

Сварго

 Fragrance of the East

Навина

 Fragrance of the East

Авеш и Зинат

 

Операторами на концерте были Сварго и Авеш. Художественным директором концерта была Навина Гоффер. Снимали материал на местности Чинмая, с дополнительными материалами от Сварго, Лоренса Кастла и Авеша (Махараштра), Свами Ханса, Мутрибо (Ладак) и В'ендра Патель (UP и MP). Фотоснимки от Ераха Бхарухи и Навини Гоффер. Черно-белые фотографии племен с 1950-х годов от мистера А. Мулгаокара, сын фотографа мистера Сумант Мулгаокар.

Редактирование видео - Сварго и Чинмая.

Продюсер и режиссер - Чинмая Данстер 2007.

 

 

 

Смотрите:  ДИКАЯ ПРИРОДА И ЗАРАБОТОК (шестая часть фильма)

 

 

 fragrance